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Baden-Würrtemberg Ministerium für Ernährung und Ländlichem Raum Kartoffeln

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Baden-Würrtemberg Ministerium für Ernährung und Ländlichem Raum Kartoffeln

Kartoffeln Baden-Würrtemberg Ministerium für Ernährung und Ländlichem Raum Kartoffeln Informationen für Verbraucher Stuttgart. Ministerium für Ernährung und Ländlichem Raum Badem Württemberg 56 keine

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Buch ist gebraucht, KEIN MÄNGELEXEMPLAR!!!

Buch hat keine Flecken, keine Knicke, keine Risse, kein Staub, kein Schmutz, keine Wasserflecken


Über 250 Jahre ist es
her, dass der Preußenkönig
Friedrich 11 seine berühmten
″Kartoffelbefehle“ erließ: Er verfügte
den Anbau von
Kartoffeln aus der Erfahrung einer
verheerenden Missernte bei Getreide
heraus, um weitere Hungersnöte ab-
zuwenden. So drohte er den Bauern
sogar mit dem Abschneiden der Oh-
ren, wenn sie seinen Anordnungen
nicht gehorchten. Dennoch waren
viele Bauern nicht zum Anbau zu
bewegen. Erst als sie die schmackhaf-
ten gekochten Knollen gegessen hat-
ten, waren sie begeistert.

Heute stehen Kartoffeln in großer Viel-
falt auf unseren Esstischen. Denken
Sie nur an die ersten frischen Pellkar-
toffeln im Frühsommer, denken Sie an
ein duftendes Kartoffelgratin oder eine
dampfende Ofenkartoffel mit Quark.
Umso verwunderlicher ist es, bei die-
sem großen Gaumenfest, dass der
Verzehr dieser Knollen rückläufig ist.
Damals wie heute ist vielleicht unzu-
reichendes Wissen ein Grund für die
fehlende Beliebtheit. Deshalb hat das
Ministerium für Ernährung und Ländli-
chen Raum die Kartoffeln als diesjäh-
riges Schwerpunktthema für die Lan-
desinitiative Blickpunkt Ernahrung
ausgesucht.

Es stellt sich die Frage, wo und wie
erhalten eigentlich der Verbraucher
und die heranwachsende Generation
neutrale Information über die angebo-
tenen Lebensmittel? Wie erlangen sie
das notwendige Wissen, um sich in
den Regalreihen der Lebensmittel-
märkte über die Bedeutung und Güte
der einzelnen Lebensmittel orientieren
zu können? Welche Lebensmittel sind
für ein gesundheitsbewusstes Essen
und Trinken die Richtigen? Wie müs-
sen Lebensmittel zubereitet und verar-
beitet werden?

Hier setzt das Land Baden-
Württemberg mit der Landesinitiative
Blickpunkt Ernährung an. Blickpunkt
Ernährung basiert auf der Verbrau-
cherschutzleitlinie der Europäischen
Union: „Vom Acker bis zum Teller“
und schlägt einen Bogen von Themen
aus der Landwirtschaft, über den
Verbraucherschutz und die Lebensmit-
telüberwachung, bis zur Ernährung
und Hauswirtschaft sowie der Ge-
sundheit und der Bildung. Denn nur
informierte Verbraucher können sich
bewusst für eine abwechslungsreiche
Ernährung, eine gesund erhaltende
Lebensführung und einen positiv mo-
tivierten Lebensstil entscheiden.

Minister Peter Hauk MdL

Unser Preis: EUR 1,39


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